Optimización de la adherencia y la resistencia a la compresión del mortero tradicional con yeso y cal en juntas de muro de canal amunero en la comunidad de San Pedro de Casta, provincia Huarochirí - Fernandez Silva, Michael Jharol (2023)
Los canales amuneros tradicionales al estar expuestos al medio ambiente sufren con el paso del tiempo deterioró entre sus juntas de mortero con la piedra; por lo que proponemos optimizar la adherencia y la resistencia a la compresión del mortero tradicional con yeso o cal, por medio de ensayos de esfuerzos a la compresión con el mortero aglomerante de yeso o cal y ensayo de adherencia evaluando el esfuerzo a la tracción por el método Pull Off. Se diseñará morteros con dosis en peso de diferentes aglomerante de yeso y cal, para la comunidad San Pedro de Casta. De acuerdo a los resultados de los ensayos de laboratorio, considerando tres dosificaciones de mezclas: mortero tradicional y mortero tradicional con aglomerante de cal y yeso en dosis en peso de 10%, 16%, y 22%, para cada aglomerante. Donde se obtuvo que el mortero de yeso con dosis al 22% en peso, incrementa la resistencia a la compresión admisible superando en 106.7 % a la resistencia última del mortero tradicional, la misma dosificación también incrementa la adherencia de esfuerzo a la tracción última en comparación con el mortero tradicional en un 197.8%, de acuerdo a la norma E- 080. El costo del aglomerante yeso, en comparación con el mortero tradicional es de un 8.64% adicional, lo cual no es significativo el incremento de costo. La cal resulta con el mortero tradicional más trabajable y mejora la adherencia, en cambio el yeso aumenta la resistencia a la compresión pero lo hace más fraguable.