Implementación de estandarización de trabajo para aumentar el rendimiento de madera aserrada en la línea de transformación primaria de una empresa maderera - Sanchez Deza, Lourdes (2023)
La importancia de los procesos bien definidos tiene un impacto óptimo en las organizaciones y la estandarización de trabajo hoy en día es clave definiendo procesos con el objetivo de mejorar de la calidad de los productos, eficiente uso de los recursos y de los procesos. Por lo que la empresa Maderera Rio Acre se apoya de las herramientas Lean para aumentar su productividad. El principal problema era el bajo rendimiento de madera aserrada en el proceso de corte en transformación primaria, solo en el 2022 el rendimiento fue del 34% estando muy debajo del límite establecido por la empresa, considerar que el límite permisible para la es empresa es del 42% en corte de trasformación primaria. El objetivo es aumentar el rendimiento y determinar las principales causas que generó el 34% de madera aserrada, así como también reducir los costos y gastos de producción. Una de las herramientas a implementar es estandarización de trabajo, el cual pretende establecer procesos bien definidos, métodos de trabajo y manuales para la producción de pisos de madera y decking. Otra herramienta y no menos importante son las 5S, con esta herramienta habrá un cambio positivo en las instalaciones de la fábrica, un lugar ordenado, limpio y de fácil acceso para todos los empleados, visitas y proveedores.