Evaluación del modelo de riesgo de la probabilidad de incumplimiento en la estimación de la pérdida crediticia esperada en base a la NIIF 9 de la empresa XYZ, Lima, 2023 - Surichaqui Hidalgo, Jhohan Abel (2024)
El caso de estudio tiene como propósito determinar el impacto financiero del uso del modelo de riesgo descalibrado de la probabilidad de incumplimiento en la estimación del cálculo de la pérdida crediticia esperada de la entidad financiera denominada XYZ. El trabajo de investigación está compuesto por tres capítulos, en el cual, el primer capítulo se realiza la presentación de la entidad que será objeto de estudio, análisis de su información financiera y factores que conforman el análisis pestel, la descripción de la situación problemática y el planteamiento del objetivo general y objetivos específicos. Seguidamente, en el segundo capítulo, se presenta un resumen de los antecedentes relacionados al tema de investigación, descripciones de los conceptos claves, una breve explicación de enfoque metodológico y descripción de las alternativas propuestas. En el tercer capítulo se procede a realizar un análisis comparativo de las alternativas mediante la explicación de las ventajas y desventajas que presenta cada una de ellas. En base a la evaluación realizada se justifican los motivos de la alternativa seleccionada y se desarrolla un caso práctico donde posteriormente se discute los resultados obtenidos de la selección de dicha alternativa. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones, las cuales responden a los objetivos planteados reafirmando de la misma manera la selección de alternativa propuesta.