Modelo de Negocio Online para la comercialización de prendas de vestir - Calixto Chavez, Angelo Fernando (2020)
La tendencia y la incertidumbre en la compra por internet están cambiando. En el 2019 se registró que cerca de 6 millones de peruanos realizan compras por internet, eso representa el 24% de la población que va en aumento más aún por la crisis generada por la llega del coronavirus que ha motivado a que muchas empresas empiezan a cambiar su proceso de ventas adecuando su modelo de negocio a la nueva forma de consumo de las personas. Asimismo, en Perú la micro y pequeña empresa supera el 95% del total, según estudio de “Brechas para el emprendimiento del Observatorio de la Alianza del Pacífico”. Dado este contexto, surge Disclothes un startup peruano con una visión innovadora enfocado en promover el reconocimiento de marcas peruanas mediante la venta de sus prendas a través de nuestra plataforma online. Nuestro objetivo es impulsar y dar visibilidad a marcas peruanas para que logren sobresalir en el mercado, tengan la oportunidad de incursionar en la venta online y así aumentar sus ventas. Asimismo, facilitar la búsqueda y compra de prendas de macas de peruanas en los clientes, lograr una experiencia de compra online eficiente. El segmento de clientes que sigue Disclothes son hombres y mujeres de 18 a 35 años pertenecientes al NSE A, B Y C que vivan en Lima Metropolitana, se preocupen por su apariencia e inviertan en compras de prendas por el canal online cubriendo un tamaño de mercado real de 49,298 y un tamaño de mercado potencial de 217,419 personas Asimismo, se pudo validar que los consumidores peruanos tienen un alto grado de dificultad en encontrar diseños de ropa de marcas locales en una plataforma web, volviéndose difícil la compra. Además, manifestaron su voluntad por comprar marcas locales, sin embargo, debe poder manejar políticas de seguridad, llevar eficientemente sus procesos siendo indispensable la confianza de compra que brinda la plataforma donde se lleva a cabo las operaciones de búsqueda y compra. Frente a esto el equipo ha desarrollado, presupuestos en áreas de marketing, responsabilidad social empresarial operaciones y recursos humanos con actividades que nos permitirá ofrecer una experiencia de compra online optima en los usuarios de Diclothes. Finalmente se estimó que el valor que tiene Disclothes es de S/407,713.12.