Propuesta de mejora para aumentar la disponibilidad de la máquina llenadora de botellas basado en TPM en una empresa de cerveza artesanal - Franco Chepe, Carla Daniela (2025)
Durante el último año 2024 la empresa en estudio ha obtenido un promedio de 70% de disponibilidad de la máquina llenadora de botellas, esto impactado económicamente a la organización por un monto total de S/ 3,533,011, representados por un 45% de la facturación anual respecto a la línea 1, por los conceptos de: Intervenciones correctivas, horas hombres inactivas y sobrecostos de traslado de materiales. La propuesta busca incrementar la disponibilidad al 85% de la máquina llenadora de botellas, actualmente se cuenta con un 70%, así mismo se pretende reducir el tiempo de paradas no planificadas debido a las fallas del equipo. Además, se busca asegurar que el personal cuente con las capacitaciones necesarias para desempeñar sus funciones eficientemente. Para solucionar esta situación, se implementó un mantenimiento productivo total (TPM). Como resultado de la implementación, se aumentó la disponibilidad de la máquina llenadora de botellas en un 85.15%, así mismo las paradas no planificadas se redujeron en un 27% y un aumento del 52% del tiempo medio entre averías. El análisis económico mostró que el TIR del trabajo fue del 40%, superando el COK de 15.75% esto confirma que la inversión del TPM presenta una rentabilidad atractiva para la empresa.