Factores asociados al movimiento funcional de los deportistas de handball salon de la selección nacional - Ayala Roldán, María Pía (2024)
​​​Objetivo: Conocer los factores asociados al movimiento funcional de los deportistas de handball de la selección nacional. ​Métodos: Estudio transversal analítico desarrollado en 36 deportivas de handball de la selección nacional. Se usó el “Nine test screening battery” (9 TSB) para evaluar el movimiento funcional. ​Resultados: A mayor edad (r=-0,30), con una lesión actual (RP=0,86) o en terapia física (RP=0,87), la frecuencia de buen movimiento funcional era menor; mientras que las mujeres (RP=1,15), deportistas con 5 o más años de práctica (RP=1,12), cirugía mayor a 3 meses (RP=1,05), mayor resistencia en músculos abdominales (RP=1,20) o extensores de columna (RP=1,04), tuvieron una mayor frecuencia de movimiento funcional. Sin embargo, ninguno fue un factor asociado al movimiento funcional en jugadores de handball salón de la selección nacional. ​Conclusión: La edad, sexo, años de práctica, lesión actual, cirugía mayor a 3 meses, terapia física, resistencia de los músculos abdominales y extensores de columna no fueron factores asociados al movimiento funcional en jugadores de handball salón de la selección nacional.​​