Propuesta de guía para el mejoramiento del proceso de implementación BIM en PYMEs constructoras del sector inmobiliario en Lima, Perú - Sotomayor Ramos, Gonzalo (2022)
El tema de la presente tesis aborda la implementación de la metodología BIM en pymes peruanas para la correcta gestión y creación de procesos y procedimientos internos, y gestión de proyectos de la empresa. La investigación analiza las consecuencias de una deficiente implementación del BIM y brinda una herramienta que permita la adecuada aplicación del BIM hasta la quinta dimensión. Para ello, la tesis está dividida en diez capítulos. El primer capítulo consta del análisis de la problemática y el estado del arte. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico necesario para el correcto entendimiento de los temas a tratar. El tercer capítulo corresponde al desarrollo de la metodología desde la recolección de información hasta el análisis de resultados. En el cuarto capítulo se detalla el análisis de la información de la revisión bibliográfica y las entrevistas a expertos. El quinto capítulo consiste en la elaboración de las estrategias para resolver los problemas expuestos en el capítulo anterior. El sexto capítulo se basa en la creación de la guía por medio de la recopilación de buenas prácticas, estrategias y procedimientos. El séptimo capítulo consiste la validación de la guía por medio de un juicio de expertos. El octavo capítulo, es un apartado donde se exponen los resultados obtenidos. El noveno capítulo está conformado por las conclusiones. El décimo capítulo presenta las recomendaciones que nacieron de esta investigación. Finalmente, el décimo primer capítulo presenta los anexos de la investigación.