Propuesta de un modelo de Estandarización de procesos productivos a una asociación de Mypes del sector calzado en Lima para poder abastecer pedidos de grandes volúmenes logrando la mejora de la competitividad a través de la aplicación de la Gestión por procesos - Gallo Poma, Josselyn Natalia (2014)
La presente tesis de investigación propone, en primer lugar, un modelo general en el cual las pequeñas y medianas empresas (Mypes) que se encuentran dispersas en una región o zona determinada se agrupen y puedan formar una asociación, donde puedan abastecer pedidos tanto nacionales como internacionales, implementando la herramienta de la Gestión por Proceso. Con esta implementación se podrá satisfacer los requerimientos, tales como estándares, certificaciones internacionales, entre otros y, de esta manera, poder aumentar el poder de ventas de cada una de las Mypes y lograr que cada una de éstas genere mayores utilidades y dar el siguiente paso y convertirse en una Pyme (Pequeña y mediana empresa). Para realizar esta investigación, se propone el desarrollo de diversos procesos como los cuales: Gestión de la Innovación, Gestión de la Calidad Total, Estandarización de procesos productivos, Gestión de pedido, Estandarización de producto, Planeamiento y Control de la Producción, Seguridad y Salud ocupacional, Gestión del mantenimiento, Gestión de residuos, Gestión financiera, Gestión del Talento Humano y Gestión Logística. En este caso, la presente tesis se enfocará en el desarrollo del modelo de estandarización de procesos productivos, el cual estará basado bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2008 y los criterios del modelo de excelencia EFQM. El objetivo que plantea este modelo es que los productos que serán fabricados en cada una de las Mypes de la asociación sean elaborados de la misma forma y eviten la variabilidad en los productos finales para la satisfacción del cliente.