Relación entre clima laboral y liderazgo transformacional en las gerencias de servicios financieros y créditos y cobranzas de la empresa Banco Azteca del Perú S.A. - Torres Santiago, Paola Ángela (2019)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre clima laboral y liderazgo transformacional, así como identificar el nivel de clima laboral y liderazgo transformacional en la empresa Banco Azteca del Perú, delimitándonos en la zona geográfica: gerencias de servicios financieros (GSF) y gerencias de créditos y cobranzas (GCC) de mayor y menor rotación. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, se especifica las dimensiones y características de la variable clima laboral y liderazgo transformacional y su relación. Así mismo el diseño de la investigación es no experimental con un enfoque mixto. Participaron 300 colaboradores, a quienes se aplicó dos instrumentos: encuesta de Clima Laboral según modelo GPTW y el cuestionario multifactorial de liderazgo Transformacional MLQ 5X 4s de B. Bass y B. Avolio adaptado al objetivo de la presente la investigación. Los resultados arrojaron que existen correlaciones significativas y positivas entre Clima Laboral y Liderazgo Transformacional. Se identificó que en las GSF y GCC de menor rotación el nivel de clima laboral es mayor, a diferencia de GSF y GCC de menor rotación, el clima laboral es menor. Así también se identificó que el nivel de liderazgo transformacional es mayor en las GSF y GCC de menor rotación que en las GSF y GCC de mayor rotación. En cuanto a las recomendaciones se sugiere realizar un taller de coaching ejecutivo para los líderes, así como el diseño y aplicación de programas y talleres para reforzar el clima laboral y el liderazgo transformacional. Palabras claves: clima laboral, liderazgo transformacional, respeto, credibilidad, imparcialidad, orgullo, compañerismo, influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual, consideración individualizada.