Apuntes sobre la protección laboral de trabajadoras gestantes y el amparo en el expediente (Exp. N.º 01738-2021-PA-TC) - Benavides Ponce, Karla Ashley (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se fundamenta en el análisis del Pleno de la Sentencia 367/2023 del Tribunal Constitucional, que resolvió un despido nulo contra Jessenia Santamaría, trabajadora gestante, quien solicitó su reposición laboral en la Municipalidad de Supte. El Tribunal declaró fundada la demanda, ordenando su reincorporación y el reconocimiento de los beneficios dejados de percibir durante el tiempo de cese (Exp. N° 01738-2021-PA/TC). En el desarrollo del trabajo se presentan apuntes sobre la problemática que revela la sentencia, centrada en la persistencia de ceses encubiertos bajo la apariencia de no renovación contractual, especialmente en regímenes como el CAS, y su incompatibilidad con el mandato constitucional de protección reforzada a la mujer gestante. Asimismo, se analizan aspectos centrales como el alcance del derecho a la reposición en supuestos de despido nulo, la relevancia de las remuneraciones devengadas como parte de la reparación integral, y los principios laborales aplicables, entre ellos la primacía de la realidad, la igualdad y la prohibición de discriminación. Finalmente, las reflexiones académicas y consideraciones finales del trabajo permiten resaltar la importancia de garantizar la protección integral de las trabajadoras gestantes, promoviendo la igualdad de oportunidades, la estabilidad laboral y el respeto a sus derechos fundamentales. Estas conclusiones subrayan la necesidad de fortalecer los mecanismos legales y administrativos que aseguren un trato equitativo, así como de fomentar políticas que prevengan la discriminación por motivo de gestación, consolidando un enfoque garantista y efectivo en la protección de la mujer en el ámbito laboral.