Control interno de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la Asociación de Fondos de Pensiones en el Perú, año 2021 - Ramos Ramos, Yosahanira Olga (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de definir la incidencia en como la liquidez de las Administradoras de Fondo de Pensiones, es impactada por un adecuado proceso del control interno de las Cuentas de Cobrar. El presente estudio es muy importante ya que las administradoras de fondo de pensiones son entidades que tienen por finalidad gestionar adecuadamente los fondos de los jubilados, que deben generar rentabilidad futura y para una liquidez inmediata al momento del retiro o jubilación. Cabe mencionar, que el Perú inicio con 8 AFP, Horizonte, Integra, Profuturo, Unión Vida, Unión, El Roble, Providencia y Megafondo, las cuales han sido absorbidas o fusionadas entre ellas quedando en la actualidad cuatro. A fin de lograr el objetivo, se desarrolló una investigación mixta aplicando la entrevista a profundidad y una encuesta determinando que hay una relación directa entre el control interno de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de las Administradora de Fondo de Pensiones en el Perú, año 2021, sustentada a nivel cuantitativo en una correlación de prueba de Pearson de 0.013, siendo menor a 0.05 y en consecuencia afirmando nuestra hipótesis planteada de estudio y a nivel cualitativo a través de las entrevistas realizadas concluyendo que existe una relación entre un adecuado control interno en las cobranzas y la liquidez de las AFP.