ANÁLISIS DE LA PROBLEMÁTICA EN LA DEFINICIÓN DE LOS SERVICIOS DE ASISTENCIA TÉCNICA CONTRATADOS POR LA EMPRESA INDECO S.A. - Gomez Mego, Heidi Yamileth (2024)
El presente trabajo describe la complejidad en la aplicación de la definición de los servicios de asistencia técnica establecida por el Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta; en particular en el caso de INDECO S.A., una empresa industrial productora y comercializadora de cables de cobre que la contrata de manera frecuente de su matriz francesa. Esta complejidad está dada por el uso de términos indeterminados y poco claros en las normas tributarias, los cuales han resistido opiniones divergentes por parte de nuestras autoridades tributarias, en particular, SUNAT en sus informes y el Tribunal Fiscal en su jurisprudencia. De este modo, este trabajo ha intentado sintetizar estos diversos pronunciamientos, analizar su contenido, contrastar nuestro análisis en entrevistas con dos expertos tributaristas y proponer soluciones prácticas para los contribuyentes que tienen la necesidad de contratar este tipo de servicios. Dentro de estas alternativas, hemos analizado los beneficios y limitaciones que podrían traer consigo dos (2) soluciones que encontramos también en las normas tributarias: (i) las consultas directas a la SUNAT o (ii) la realización de un análisis interno especializado. Finalmente, entendemos que la mejor alternativa sería un cambio legislativo; sin embargo, esta no es una solución práctica que pueda implementar la empresa dentro de sus procesos internos, por lo que no ha sido materia de nuestro análisis.