Diseño de un sistema de gestión de tráfico aplicando la tecnología SDN en la Red LAN de una cadena de Supermercados - Meza Meza, Wilder (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en el diseño de un sistema de gestión de tráfico aplicando la tecnología de redes definidas por software (SDN en sus siglas en ingles) para reducir la intermitencia en la comunicación que se presenta en la red tradicional de una empresa de supermercados, que trabaja bajo su mejor esfuerzo y sin ningún modelo o jerarquía recomendada. Además, se exponen los problemas que este tipo de red presenta y que afecta a sus principales aplicaciones de negocio. El diseño del sistema de gestión de tráfico aplicando la tecnología SDN sólo se desarrollará en la capa de infraestructura y control de una arquitectura de redes definidas por software. Asimismo, la topología de la red LAN será virtualizada en la plataforma mininet que servirá como escenario de pruebas para el desarrollo de la solución. Además, la solución permitirá optimizar los tiempos de respuesta en las variables de latencia, consumo de ancho de banda, porcentaje de pérdida de paquetes y funcionamiento del cluster de controladores. Es necesario mencionar que la solución se ha desarrollado bajo las recomendaciones de la ONF (Open Networking Foundation). Por último, los resultados obtenidos ayudarán a validar los indicadores de logro establecidos por cada objetivo específico propuesto en el trabajo de suficiencia profesional.