Metodología de evaluación para definir el modelo de grúa torre/telescópica óptima para una edificación multifamiliar en Lima - Cuzcano Risco, Víctor Alejandro (2015)
El objetivo es elaborar una metodología de evaluación y selección de grúas para obras de edificación en Lima que sea objetiva y cuantificable, lo cual permitirá a las empresas constructoras trabajar con la grúa más eficiente posible para cada caso. El alcance de la presente tesis es estudiar los tipos de edificaciones tales como multifamiliares, comerciales e industriale,s para luego poder hacer una selección óptima de una grúa. Los parámetros de estas construcciones harán que la selección de una grúa torre y de una grúa telescópica sean diferentes. Este estudio, a su vez, se desarrollará mediante una recolección de datos primarios y secundarios. Finalmente, se logrará la elaboración de las tablas y se tendrá una metodología para la selección de grúa óptima, permitiendo al ingeniero de producción poder elaborar un cronograma más exacto en lo que a uso de estos equipos se refiere. Además, el contenido de la presente tesis ayudará mucho en el uso de estas máquinas de izaje sin perder el cuidado del mismo, así como también, ayudará a elaborar un presupuesto más real y actual para la evaluación de costos de la constructora.