Implementación de las herramientas 5S y DDMRP basada en el Ciclo de Deming para aumentar la cantidad de productos entregados a tiempo en una empresa metalmecánica - Balvin Mendieta, Amir Alonso (2025)
Actualmente, el sector de la metalmecánica ha adquirido un papel clave en diversas industrias del mercado. Esta relevancia se debe a que sus productos, tales como componentes metálicos, maquinaria y herramientas, son esenciales para el crecimiento de diferentes sectores en el Perú. Al mismo tiempo, se observa que pequeñas empresas de metalmecánica sufren de una gestión ineficaz de abastecimiento (inventario), lo que genera problemas con la entrega de productos, penalizaciones y pérdida de clientes. Por ello, tras la importancia del sector y del problema de inventario, es fundamental que las empresas metalmecánicas implementen herramientas de ingeniería para contrarrestar los problemas de inventarios. En este contexto, el presente trabajo se llevó a cabo en una empresa del sector metalmecánico con el objetivo de implementar herramientas de ingeniería: 5S, DDMRP y pronósticos. Estas herramientas se centran en ofrecer un ambiente de trabajo de almacenamiento ordenado y sistematizado, al mismo tiempo, en brindar un mejor plan de requerimiento de materiales que logré prevenir reposiciones de último momento. La implementación de las herramientas 5S, DDMRP y pronósticos, arrojaron resultados positivos: Se logró aumentar significativamente el porcentaje de productos entregados a tiempo, se obtuvo una reducción de los tiempos de búsqueda de elementos en el almacén, una mejora en el índice de rotación de inventario y un menor margen de error (MAPE) en la estimación de la demanda. Con base en estos resultados, se concluyó que las herramientas implementadas contribuyo significativamente a optimizar la gestión de inventario, mejorando la entrega de los productos entregados a tiempo.