Agile Marketing & New Tools - MP150 - 202301 - Vargas Vértiz, Martín Daniel (2023)
Descripción: Este curso de la especialidad de Marketing, en la carrera de Marketing EPE, es de carácter teórico/práctico y está dirigido a los estudiantes del 8vo. ciclo. Busca desarrollar las competencias generales de ciudadanía y pensamiento innovador, y la competencia específica pensamiento creativo, todas en nivel 3. El Mundo VUCA (Volátil, Incierto, Complejo y Ambiguo) representa desafíos que tienen que enfrentar y resolver actualmente las organizaciones en un mundo que cambia de las variables del entorno están en constante cambio y evolución, cada día a mayor velocidad, y gracias el crecimiento del marketing digital, ¡la abundancia de datos y el uso de tecnología finalmente el Marketing puede ser algo muy ágil; esto representa un reto para las áreas de marketing de las empresas y su planificación, lo que hoy está de plena moda, mañana estará desfasado a una velocidad impresionante y tenemos datos para poder proyectar la nueva tendencia, pero ¿Tenemos el equipo para responder con agilidad? Agile es un conjunto de metodologías que han sido desarrolladas para formar equipos de marketing flexibles y ágiles en el desarrollo, implementación y validación de productos, estrategias y campañas. La finalidad es formar equipos multifuncionales y autoorganizados que trabajan en iteraciones frecuentes con feedback continuo. Requiere una visión estratégica, así como una planificación de marketing a corto, medio y largo plazo. El marketing ágil aplica los principios de Lean, Scrum, Kanban para responder a las necesidades del negocio de forma rápida y eficaz. El marketing ágil se basa en la entrega, la medición y la mejora continuas. Propósito: Al finalizar el curso, el estudiante puede formar equipos ágiles conociendo los roles, lenguaje, metodologías ágiles y growth marketing para la creación de un plan de desarrollo acelerado según la necesidad del negocio. 1