Plan de marketing para el lanzamiento de carreras con bachiller profesional en SISE en educación superior privada del año 2025 al 2027 en Lima - Onairam Huapaya, Danna Lisbeth (2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo elaborar un plan estratégico de marketing para el lanzamiento de nuevas carreras profesionales de cuatro años en la escuela superior SISE, en Lima, durante el periodo 2025 al 2027. Esta iniciativa respondió a la necesidad de ampliar el portafolio académico con programas que otorguen el grado de bachiller profesional, equivalente al universitario, con el fin de incrementar la captación de estudiantes y mejorar el posicionamiento institucional. Se aplicaron métodos de investigación cualitativos y cuantitativos para identificar las oportunidades y desafíos del mercado de educación superior, así como para comprender las necesidades del segmento objetivo. Con base en los hallazgos, se diseñaron estrategias centradas en la diferenciación del servicio educativo, el fortalecimiento de la marca y el uso de herramientas digitales para atraer y fidelizar a los estudiantes. Los resultados financieros proyectados evidenciaron la viabilidad del proyecto. Se estimó una utilidad operativa positiva y un flujo de caja sostenible. Asimismo, los indicadores financieros, como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), reflejaron un alto potencial de rentabilidad: el VAN fue positivo y la TIR superó el Costo de Oportunidad del Capital (COK), confirmando que el proyecto generaría beneficios superiores a la inversión inicial.