Diseño de un sistema de climatización basado en confinamiento de pasillos fríos para mejorar la Eficiencia Energética en el centro de datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, siguiendo la normativa ANSI/TIA 942 - Del Carpio Alva, Pedro Jorge (2023)
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MIDAGRI, es un organismo público que desarrolla estrategias referentes al desarrollo sostenible de la agricultura en el Perú a mediano y largo plazo. La valiosa información que maneja se centraliza en una nueva sede, un espacio dedicado capaz de albergar la infraestructura necesaria para soportar las operaciones que se le demanden. Sin embargo, mantener su centro de datos con un nivel alto de disponibilidad ante las múltiples operaciones y exigencias del día a día, dan como resultado un alto consumo energético. El alto consumo energético se origina a raíz de una elevada demanda operativa a la que los equipos de aire acondicionado están sometidos para tratar de mantener las condiciones de temperatura y humedad idóneas dentro de la sala. El presente proyecto, tiene como propósito el diseño de un sistema de climatización utilizando la técnica de confinamiento de pasillos fríos, capaz de mejorar la eficiencia energética del centro de datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, teniendo como base la normativa ANSI/TIA 942. De acuerdo a las mediciones y cálculos realizados, se garantiza que el diseño propuesto es una excelente alternativa de climatización de todo el perímetro del centro de datos del MIDAGRI, puesto que mantendría a los equipos y gabinetes refrigerados, aislando los flujos de aire frío y principalmente no sobre exigiendo los equipos de aire acondicionado. Por lo tanto, el consumo energético disminuiría y se garantizaría una vida útil y disponibilidad mayor en equipamiento e información.