Propuesta de mejora en la eficiencia de producción de ladrillos mediante la aplicación de herramientas 5S, TPM, SMED e IoT - Huaroto Gutierrez, Randal Fabrizio (2025)
La presente investigación tiene como propósito plantear una propuesta de orientada a incrementar la eficiencia de producción en la industria de fabricación de ladrillos en la región de Ica, mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing y la incorporación de tecnologías IoT. El estudio se basa en la implementación de las metodologías 5S, SMED y TPM, con el propósito de optimizar los tiempos de proceso, reducir desperdicios y aumentar la disponibilidad de los equipos productivos. Para el desarrollo del estudio, se realizó un diagnóstico del proceso productivo con el fin de identificar las principales causas de ineficiencia y las actividades que no agregaban valor. A partir de ello, se diseñó un plan de mejora enfocado en la estandarización de operaciones, la reducción de los tiempos de cambio de formato y la optimización del mantenimiento de los equipos. Además, se incorporaron tecnologías de Internet de las Cosas (IoT) para monitorear en tiempo real las variables críticas del proceso, permitiendo un control más preciso y una toma de decisiones basada en datos confiables. Los resultados evidencian una mejora considerable en la eficiencia de los equipos, una disminución de tiempos improductivos y un entorno laboral más organizado y seguro. En conclusión, la integración de herramientas Lean Manufacturing con soluciones IoT representa una estrategia efectiva para fortalecer la productividad, la competitividad y la sostenibilidad operativa en la industria ladrillera de Ica.