Regulación emocional y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes peruanos diabéticos tipo 2 - Zuñiga Boulanger, Flavio Alonso (2025)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la posible correlación entre la regulación emocional y la adherencia al tratamiento farmacológico en 139 pacientes peruanos con diabetes mellitus tipo 2, cuyas edades oscilaron entre 21 y 93 años (M = 54.8; DE = 19.2). Se realizó un diseño cuantitativo, de enfoque asociativo y transversal, con un modelo predictivo correlacional. Las variables se midieron a través del Cuestionario de Regulación Emocional adaptado al Perú (ERQP) y la Adherence to Refill and Medication Scale adaptada al español (ARMS-e). Los resultados mostraron que la mayoría de las dimensiones evaluadas no presentaron correlaciones significativas. Sin embargo, se encontró una correlación positiva y significativa entre la dimensión de supresión y la dimensión de la recogida de la medicación (p < .05; rho = .21). Además, en el análisis comparativo por grupos de edades, se encontraron diferencias significativas en las dimensiones de supresión, recogida de la medicación y administración de la medicación.