Sistema de venta de productos y/o artículos para mujer de moda europea - Velita Zorrilla, Benjamin Franklin (2023)
En un entorno empresarial dinámico influenciado por la moda europea y regulaciones tributarias, una empresa peruana de venta de productos para mujeres busca optimizar sus procesos de ventas y logística. Con múltiples sedes y desafíos en eficiencia, surge la necesidad de una solución tecnológica integral. Actualmente, enfrentan problemas de reprocesos, integridad de datos y retrasos en la consolidación de ventas debido a incidentes recurrentes en servidores locales y falta de consolidación en tiempo real. La empresa ha intentado abordar estos desafíos con sistemas basados en Visual Basic y SQL Server, pero ha enfrentado limitaciones en eficacia. La solución propuesta es un sistema web en la nube que centralice la información y mejore la eficiencia operativa y precisión de datos. Se enfoca en optimizar procesos de ventas, consolidar información en tiempo real y automatizar procesos clave. Los objetivos incluyen analizar procesos actuales, diseñar una arquitectura en la nube, desarrollar un sistema de ventas preciso y confiable, y validar exhaustivamente la calidad del sistema. El proyecto sigue la planificación basada en PMBOK® séptima edición y se apoya en TOGAF y Archimate para el diseño de la solución. Finalmente, se realiza una validación e interpretación de los resultados obtenidos, luego de la implementación del sistema web, dando una reducción 85.53% en la cantidad de reprocesos e integridad de la información, destacando la modernización y eficiencia operativa de la empresa.