Plan de negocio para una empresa consultora que promueve el incremento de la competitividad de las pymes a través de ERP de licencia libre como soporte de su administración - Echevarría Gómez, Percy Eduardo (2016)
En el Perú, la pequeña y mediana empresa representa el 98% del mercado empresarial (Dirección Nacional de la Micro y Pequeña Empresa. Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Abril 2005) y, por lo general, crece desorganizadamente. Estas empresas necesitan administrar correctamente su información y ordenar sus procesos para poder ser más competitivos. La mayoría de empresas considera que la inversión en sistemas de información es muy importante para la mejora de procesos y el desarrollo de sus negocios. Una forma económica en la que las empresas pueden acceder a sistemas empresariales de clase mundial es a través del servicio ofrecido bajo la modalidad SaaS, sin invertir en Hardware ni en licencias, si el ERP ofrecido es, además, de código abierto. Esta realidad se convierte en una oportunidad de negocio para ALESCO SOLUCIONES DE NEGOCIO, empresa que ofrecerá servicios de implementación de ERP de código abierto a la pequeña y mediana empresa, bajo el modelo SaaS, así como el rediseño de sus procesos basándose en tecnología, con el fin de mejorar la productividad, y brindar un correcto soporte y alineamiento de la gestión. La inversión requerida para llevar a cabo el proyecto ALESCO es de aproximadamente S/. 235,000 y conseguirá una rentabilidad de 61% en una operación de 5 años, logrando resultados operativos positivos a partir del segundo año.