Ineficiente proceso de selección y calibración de aceituna - Ancaya Márquez, Renato Agustín (2024)
El presente trabajo aborda la problemática de la empresa agroindustrial A-1 Olive, dedicada a la producción y comercialización de productos derivados del olivo en el Perú. A través de un análisis exhaustivo de su situación interna y externa, se identificaron diversas debilidades, como la ineficiencia en el proceso de selección y calibración de aceituna. Así mismo, se evaluaron tres alternativas de solución: la automatización de los procesos productivos, la optimización de la cadena de valor mediante un sistema de gestión de calidad, y la implementación de un sistema de mecanización agrícola de precisión. Tras un análisis comparativo, la automatización de los procesos productivos se seleccionó como la alternativa más viable, pues no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también reduce significativamente los costos y aumenta la competitividad de la empresa. Finalmente, se concluye que, con esta alternativa, A-1 Olive logrará incrementar su productividad, reducir la dependencia de mano de obra y enfrentar mejor los desafíos climáticos y del mercado.