JOINSTREAM - Alfaro Peralta, Carlos Sebastián (2021)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolla el proceso de validación de una idea de negocio llamada JoinStream, la cual consiste en una plataforma que ofrece servicios multi streaming, que agrupa series, películas y cualquier otro material audiovisual ofrecido por las diversas plataformas de streaming en el mercado como Netflix, Disney Plus, Amazon Prime Video, entre otras. Este modelo de negocio está dirigido a hombres y mujeres desde los 18 años de sectores económicos A y B que están interesados en diversas series y películas de varias plataformas de streaming pero que no poseen los ingresos para adquirir más de una suscripción mensual. A lo largo de la investigación, se recurrió a fuentes primarias y secundarias, incluyendo el uso de entrevistas personales y experimentos para conocer las expectativas y necesidades del público objetivo, y validar los elementos que componen el Business Model Canvas del proyecto, obteniendo resultados en su mayoría favorables que demuestran un gran interés del público en la adquisición del servicio. Además, se determinaron los cambios más importantes a realizar en base a la retroalimentación brindada por una muestra representativa del público objetivo. Por último, se realizó el plan financiero del proyecto a 5 años para determinar su viabilidad económica. Para ello se tomó en cuenta los montos de inversión inicial, costos y gastos mensuales, pronóstico de ventas, financiamiento y otros indicadores financieros claves. Se obtiene finalmente un VAN positivo, demostrando que el proyecto es rentable en el largo plazo.