Estrés y Desempeño laboral en personal de una Instalación Militar de Lima Metropolitana en tiempos de Pandemia - Ascencion Anamaria, Lorena (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en 205 trabajadores de una instalación militar de Lima Metropolitana en la coyuntura del COVID-19. Fue un estudio cuantitativo no experimental, de diseño de tipo correlacional simple. Se aplicaron la Escala de Estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Escala de Desempeño Laboral de Koopman, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. En este análisis descriptivo de 196 militares, se utilizó el software Jamovi 2.4.11 para procesar datos, destacando que la mayoría tiene entre 25 y 39 años, está casado y proviene de la Escuela Militar de Chorrillos; se reveló que el 82.65% tiene un desempeño laboral medio, y aunque se examinaron dimensiones específicas, como la tarea y el contexto, y se abordó la variable de estrés laboral, los resultados no mostraron una correlación significativa entre desempeño y estrés laboral, subrayando la complejidad de estos factores en contextos militares.