Desarrollo de Estrategias de Capacitación para Mejorar la Capacidad y Atención al cliente en la empresa auditora ALGI - Bedoya Jimenez, Jessica Gabriela (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el estudio de estrategias de capacitación para mejorar la capacidad y atención al cliente en la empresa ALGI. Dada la creciente competitividad en el mercado y la importancia de la satisfacción del cliente, en ALGI hemos identificado la necesidad de fortalecer las habilidades y conocimientos de su personal de atención al cliente. El análisis incluye una evaluación exhaustiva de las competencias actuales del personal y una identificación de las áreas de mejora. A partir de esta evaluación, se diseñan programas de capacitación específicos, orientados a desarrollar las habilidades de mejora. Se utilizan metodologías modernas de capacitación, como el aprendizaje experiencial, talleres interactivos y simulaciones de situaciones reales ya sean presenciales o remotas, para garantizar una formación práctica y aplicable. Además, se implementan sistemas de seguimiento y evaluación continua para medir el impacto de las capacitaciones y ajustar los programas según los resultados obtenidos. En conclusión, el trabajo demuestra que una estrategia de capacitación bien estructurada no solo mejora la capacidad técnica del personal, sino que también impacta positivamente en la percepción y satisfacción del cliente, contribuyendo al crecimiento y éxito sostenido de la empresa ALGI.