Diseño de concreto reciclado f’c=175 kg/cm2 con el uso de áridos residuales de plantas concreteras para la reducción del uso excesivo de agregados naturales en el distrito de Carabayllo - Samar Ventocilla, Jimmy Brayan (2025)
La producción de concreto premezclado es una actividad industrial que ocasiona impactos significativos al ambiente debido al uso intensivo de energía y materia prima (áridos naturales, cemento y agua), así como los desechos que generan. En el Cono Norte de Lima, específicamente en Carabayllo, existen plantas concreteras que producen grandes cantidades de concreto premezclado. Sin embargo, estas plantas generan residuos que no son aprovechados ni reutilizados, lo que sugiere una oportunidad para implementar prácticas más sostenibles. En la investigación se realiza un análisis comparativo de las propiedades mecánicas de un concreto estructural patrón con un concreto reciclado f’c= 175 kg/cm2 que se genera con los áridos residuales de las plantas concreteras del distrito de Carabayllo. Para lo cual se realizaron tres diseños de concreto reciclado que tienen 20%, 25% y 30% de áridos residuales que reemplacen a los áridos naturales. Se realizaron 98 ensayos en total, tanto para el concreto patrón como para el concreto reciclado con los diferentes porcentajes de reemplazo. Luego de analizar los resultados, el diseño con mejor desempeño a compresión se obtiene con el concreto reciclado al 20% de reemplazo. Se concluye que los tres diseños de concreto reciclado llegan a superar la resistencia a compresión de 175 kg/cm2 a los 28 días con amplio margen.