La participación de las empresas en ferias internacionales y su influencia positiva en la exportación de jengibre de la Región Junín periodo 2016 – 2020 - Arevalo Vallejos, Mayralejandra Asunción (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar si la participación en ferias internacionales tiene influencia positiva en el incremento de las exportaciones de jengibre fresco producido en la Región Junín entre el periodo del 2016 al 2020. Durante este periodo, la exportación de Jengibre se ha ido incrementando exponencialmente y logró ser uno de los principales exportadores del mundo, superando a China. (Gestión, 2020). Con la finalidad de cumplir los objetivos propuestos, se plantearon tres hipótesis para identificar los factores influyentes en el incremento de las exportaciones del jengibre del 2016 al 2020. Para validar las hipótesis propuestas se empleó un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), por lo que se emplearon dos instrumentos: la entrevista a 8 expertos en el sector agroexportador de jengibre y ferias internacionales; y encuestas a 70 empresas agroexportadoras de jengibre de la Región Junín. Una vez finalizados, se pudo concluir que las ferias internacionales sí influyeron de manera positiva en el crecimiento de las exportaciones del jengibre de la Región Junín durante el periodo 2016 al 2020.