Propiedades psicométricas de la escala de adicción al trabajo (DUWAS) en administrativos del sector educación - Matassini Rosas, Maria de Fatima (2023)
La adicción al trabajo puede definirse como el daño laboral de tipo psicosocial caracterizado por el trabajo excesivo y la irresistible necesidad o impulso de trabajar constantemente. El instrumento más utilizado para medir esta variable es la Escala de Adicción al Trabajo (DUWAS). El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Adicción al Trabajo (DUWAS-10) en español dentro de una muestra de 306 administrativos residentes de Lima Metropolitana de entre 22 y 65 años. Como resultado del Análisis Factorial Confirmatorio los modelos unifactorial y bidimensional se ajustaron bien a los datos; aunque el modelo bidimensional mostró un mejor ajuste relativo cuyas cargas oscilan entre .40 y .78. Asimismo, de acuerdo con la medición de confiabilidad, los resultados arrojaron una consistencia interna adecuada obteniendo coeficientes omegas de .78 para trabajar excesivamente y .76 para compulsivamente. Respecto a la validez discriminante, se evidenció que las dimensiones del DUWAS-10 presentaron relaciones moderadas y negativas con las dimensiones Vigor y Dedicación de la escala UWES-9. En conclusión, la presente adaptación del DUWAS-10 permite considerarlo como instrumento para medir la adicción al trabajo y puede ser recomendada para fines prácticos o de investigación.