Evaluación de la flexibilidad de diafragma de distintos sistemas de losa de entrepiso en edificios de concreto armado ubicados en la zona sísmica 4 del Perú - Ybarra Suarez, Fernando Teofanes (2025)
El efecto del diafragma de entrepiso supuesto como rígido en los diseños tradicionales influyen considerablemente en la respuesta sísmica de edificios de concreto armado, siendo así, las normas peruanas y los códigos norteamericanos como el ASCE/SEI 7-10, FEMA 356 y el ACI 318-19 presentan una mínima discusión referente a este problema cuando la relación de aspecto en planta y la altura del edificio se ven incrementadas. El objeto de esta investigación es evaluar el comportamiento del diafragma como rígido, semi-rígido o flexible en cuatro sistemas de losas de entrepiso a mediada que su relación de aspecto en planta (A/B) se va incrementando, utilizando un análisis estático no lineal pushover, estos modelos se dividen en edificios altos con muros de corte de 20 pisos con A/B = 1, 2, 3 y 4, y edificios de baja altura sin muros de corte de 3 y 5 pisos con A/B = 1, 2, 3 y 4. Los sistemas de losas evaluados son la losa unidireccional aligerado con poliestireno y ladrillo de techo, losa bidireccional aligerado con poliestireno, losa con acero deck y losa con viguetas pretensadas. Las variables principales consideradas son la relación de aspecto en planta, la altura y la rigidez efectiva de cada edificio. Basado en la investigación paramétrica, se puede concluir que, en los edificios de baja altura, las losas bidireccionales aligeradas con ladrillo de techo de 30x30 cm, las losas con acero deck y las losas unidireccionales aligeradas con ladrillo de techo de 30x30 cm presentan un comportamiento rígido para relaciones de aspecto en planta de hasta 3.