Influencia de los programas de entretenimiento en la imagen de los niños frente a la televisión peruana - Cabrera Torres, Fairux Holly (2021)
Esta investigación busca identificar de qué manera se genera la violencia simbólica a niños en los medios de comunicación. Por ello, se analiza el rol importante que juega la televisión en el fortalecimiento de los patrones sociales asignados a las niñas o niños y, asimismo, se identifica los roles en que se presentan a las niñas y niños en los programas de entretenimiento emitidos en horario de protección familiar. El estudio fue desarrollado desde una metodología cualitativa para analizar el discurso de violencia simbólica a niños y niñas, en los programas de televisión peruana “Porque hoy es sábado con Andrés” y “Nunca más”, trasmitidos los fines de semanas, en el horario de protección a menores entre 2020 y 2021. En ese sentido, sus principales hallazgos demuestran que los niños y niñas son representados como víctimas por parte de los medios de comunicación en especial por la televisión, donde refuerzan los roles de géneros impuestos por la sociedad tanto a las niñas como los niños. Para tal fin, la imagen de los niños esta representa por estos espacios sociales que ayudan construir una imagen positiva y negativa de los niños.