Propuesta de mejora de la disponibilidad de máquina aplicando herramientas de Lean Manufacturing en el proceso de impresión en una empresa de manufactura de empaques plásticos - Choque Alegre, Eduardo Renzo (2023)
Durante la última década en el Perú la importación y exportación de productos plásticos han estado en continuo crecimiento, aun en la coyuntura actual. El proceso de producción de empaques plásticos presenta una demanda principalmente para el sector de alimentos. En el proceso de fabricación se realizan por los procesos de extrusión, impresión, laminado y sellado. La empresa presenta deficiencias en el proceso flexográfico, hay un número importante de paradas que reducen la disponibilidad de maquina por falta de plan de mantenimiento que afectan la producción. Las impresoras de alta velocidad presentan fallas en las partes eléctricas y mecánicas registradas durante un período de siete meses que no se atienden con anticipación. Además de un inadecuado proceso de set up retrasa el inicio de la máquina. En varios estudios se señala la importancia de un adecuado mantenimiento, así como el correcto uso de metodologías para el mantenimiento y procesos de set up también muestran el cómo poder evaluarlos y validarlos. se logró aplicar la metodología de lean manufacturing durante todo el proceso que abarca desde la formulación de propuestas hasta la validación de este aplicando las herramientas SMED, TPM y POKAYOKE de la metodología de Lean Manufacturing se alcanzará una disponibilidad de maquina optima y permitirá una planificación productiva más fluida, teniendo un impacto económico positivo en la empresa. Se obtuvo 90 % de disponibilidad de maquina en el proceso de impresión, asimismo, una reducción de 849 horas de MTTR y un ahorro aumento en los ingresos mensual.