Estrategias para la reducción de la mora en el producto DxP en la Cooperativa San Miguel Ltda. - Junco Meza, Cynthia Lorena (2024)
El presente trabajo aborda el alto nivel de morosidad del producto descuento por planilla de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel. Esta situación afecta especialmente a las planillas del tipo Contrato Administrativo de Servicio (CAS), donde se encuentra el mayor porcentaje de socios liquidados. Es así como se presentan diversas soluciones: implementación de software para optimizar la gestión de cobranzas, adopción de nuevas políticas basadas en las 5C del Crédito de Morales, fidelización de los planilleros y reestructuración de la cartera asignada a los funcionarios. De acuerdo con estos, se optó por la implementación de un software de gestión financiera debido a su capacidad para automatizar y optimizar los procesos, mejorando la eficiencia operativa y la precisión en la gestión de datos. El software permitirá una mejor organización y manejo de la información, reduciendo la carga administrativa y mejorando el control financiero. Las implicancias de esta decisión incluyen un incremento en la eficiencia y precisión de los procesos de cobranza, disminución de la carga administrativa, optimización de recursos financieros, reducción de la morosidad y mejora en la recuperación de créditos. Además, se espera una mayor eficacia en la gestión de créditos y cobranzas, fortaleciendo la estabilidad financiera de la cooperativa.