Los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en las empresas bancarias del Centro financiero de San Isidro, Lima 2022 - Abucci Infantes, Giuliana Catherine (2023)
La investigación está orientada al análisis de los estilos de liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de sus empleados en las empresas bancarias del Centro Financiero de San Isidro. El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en empresas bancarias del Centro Financiero de San Isidro, Lima, 2022. El estudio se llevó a cabo utilizando un método cuantitativo con un nivel descriptivo y correlacional, adoptando un diseño no experimental y de naturaleza transversal. La población objetivo consistió en 1086 empleados de entidades bancarias, y la muestra se conformó con 284 participantes. Para la recolección de los datos, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario tipo Likert de 24 ítems, 12 para medir la variable estilos de liderazgo y los 12 restantes para medir el Compromiso Organizacional. El resultado de la prueba de correlación entre las variables de estudio arrojó un valor "p" de 0,000, que es menor que el valor alfa = 0,05 (5%), y una rho de Spearman de 0,596. Se concluye que existe una correlación directa positiva y significativa moderada entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en las empresas bancarias del Centro financiero de San Isidro, Lima.