Arquitectura de Computadoras - SI725 - 202302 - Chumpitaz Vélez, Jorge Luis (2023)
Descripción: El curso realiza una exploración desde sistema de numeración, funciones lógicas la matemática digital y circuitos digitales hacia las componentes principales de la arquitectura de un computador como procesador (CPU), memoria, buses, entradas y salidas (E/S). Al mismo tiempo se establece el funcionamiento del lenguaje ensamblador que es un lenguaje de programación de bajo nivel. Consiste en un conjunto de mnemónicos que representan instrucciones básicas para los computadores, microprocesadores, microcontroladores y otros circuitos integrados programables. Así como también se revisa la arquitectura de tecnologías como Cloud Computing, Blockchain y dispositivos móviles. Propósito: Debido a la inclusión de tecnologías emergentes, el curso permite realizar una actualización destacando el cambio generacional hacia los dispositivos móviles, infraestructura de servidores y almacenamiento empresarial, arquitectura ARM (tabletas y celulares), Cloud Computing, entre otros; cubriendo de esta forma la era posterior a la computadora personal (PC), avanzando hacia la informática móvil en la nube. De tal forma que se facilita al estudiante los conocimientos y experiencias actualizados de matemática lógica, algoritmos, hardware y lenguajes de bajo nivel, que son útiles para determinar las capacidades de la informática en los proyectos de gran envergadura, permitiéndole simplificar el manejo de la información dentro de las empresas. El curso está dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo para las carreras de Ingeniería de Software (ISW). El curso busca desarrollar la competencia general de Manejo de la Información y Pensamiento Crítico de nivel 1 y la competencia específica de Formula y Solución de Problemas (ABET 1) de nivel 1 para la carrera de 1Ingeniería de Software.