Marco de trabajo para diseñar una solución de gobierno de ciberseguridad industrial - Guarda Higginson, Ernesto (2023)
En el presente estudio se desarrolla un marco de trabajo que brinda una solución de gobierno de ciberseguridad industrial personalizada a las necesidades particulares de las empresas. Se abordan los problemas que se derivan de la carencia de lineamientos estandarizados en materia de gobierno de ciberseguridad para las empresas del sector industrial, el análisis de investigaciones previas, el desarrollo del artefacto y la validación de este. Mediante una adaptación de un marco que ofrece lineamientos para crear gobierno y estándares de ciberseguridad industrial se crean los factores necesarios para desarrollar el artefacto del estudio. Finalmente se realiza la validación del artefacto a través de una herramienta creada en base a los lineamientos resultantes de las fases planteadas en la metodología de la investigación utilizada en el estudio.