Propuesta de un modelo de gestión de mantenimiento que permita mejorar la disponibilidad mecánica de las excavadoras en una empresa de Alquiler de Maquinaria Pesada - Cordova Vargas, Richard Lenin (2019)
En el presente artículo se muestra la aplicación de la metodología de RCM en las excavadoras de una empresa de alquiler de maquinaria pesada. La aplicación de la metodología RCM permitió el análisis de los tres sistemas más críticos de las excavadoras John Deere. Así también, se determinó el modo de falla y efecto de falla. Para determinar el plan de mantenimiento óptimo, se realizó el llenado de la hoja de análisis modal de efecto y fallas (AMEF) y con la ayuda del número de prioridad de riesgo (NPR) se seleccionaron los modos de fallas más críticos. Posteriormente, se analizaron los modos de fallas en la hoja de decisión para poder determinar las tareas de mantenimiento y las frecuencias. Además, se determinó el plan de mantenimiento de las excavadoras, con ello, se puede pronosticar el abastecimiento de los repuestos. Finalmente, a través de la simulación con el software ProModel se logró validar exitosamente los tres indicadores de mantenimiento; disponibilidad mecánica, tiempo promedio de reparación (MTTR) y tiempo promedio entre fallas (MTBF), con lo cual, la empresa generará mayores ingresos.