Centro Oncológico y de Prevención Pediátrica en el Distrito de La Molina - Alva Pérez, Claudia Fernanda (2022)
En el Perú, el cáncer llegó a ser la primera causa de muerte desde el 2014 con un porcentaje de 20.1% y de este porcentaje, el 5% son niños. A pesar de que el Ministerio de Salud este desarrollando un proceso por descentralizar y desconcentrar el tratamiento en diferentes hospitales, existe una arquitectura deficiente para este padecimiento y no cuenta con una atención apta en el sector infantil. Esto se debe a que, la arquitectura sanitaria que se emplea para los usuarios pediátricos, no alberga un buen desenvolvimiento funcional, visual y estructural para ellos. Por ende, se plantea un Centro Oncológico y de Prevención Pediátrica que se ubique en el distrito de la Molina para apoyar el programa de descentralización, el cual posea una arquitectura lúdica manifestada en cuatro pilares: la forma, el espacio, el mobiliario y el color. Es así que, a través del juego, más un correcto desarrollo funcional de la arquitectura sanitaria, permitirá descontextualizar al paciente y sacarlo de su entorno inmediato mejorando su tratamiento y sea más tolerable, logrando una perspectiva más especializada de esta etapa.