Centro De Acogida Residencial De Niños, Niñas Y Adolescentes En San Juan De Lurigancho - Cordova Chavez, Ivonne (2025)
El presente proyecto busca realizar un Centro de Acogida Residencial para niños, niñas y adolescentes en el distrito de San Juan de Lurigancho. El problema en el Perú radica en la falta de infraestructura adecuada para atender a la creciente cantidad de niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo que deberían ser admitidos en alguno de los centros ofrecidos por el INABIF como lo son los Centros de Acogida Residencial (CAR) o Aldeas Infantiles, así como la falta de personal técnico preparado para brindar sus servicios a las diversas instituciones. El Centro de Acogida Residencial según el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP, 2014) es el espacio donde residen niñas, niños y adolescentes que se encuentran en situación de riesgo o desprotección, y en el que se les brinda atención y protección integral según sus necesidades, en un entorno seguro y de buen trato, con el fin de favorecer su reintegración familiar y social, o su adopción. El proyecto se enfoca en el diseño de experiencias sensoriales que proporcionen bienestar y estimulación emocional a cada residente. Por ello, la propuesta no solo busca resolver un déficit funcional, sino brindar una experiencia arquitectónica transformadora que contribuya al desarrollo integral de sus usuarios.