Desarrollo de un Sistema Automatizado para una Planta de Chancado en una Compañía Minera en el Perú para mejorar la productividad del proceso de conminución de Minerales - Ceopa Dongo, Zahid Martin (2025)
Este trabajo desarrolla e implementa un sistema de control automatizado para una planta de chancado en una compañía minera del Perú, con el objetivo de mejorar la productividad, seguridad y confiabilidad operativa del proceso. El proyecto abarca el diseño de una arquitectura de automatización basada en estándares internacionales como ISA-88, ISA-101, IEC 61131-3 e ISA-95, integrando controladores redundantes, redes industriales (DLR y Ethernet/IP) y dispositivos de campo. Se desarrolló la programación del controlador PLC empleando módulos funcionales y secuencias de control estructuradas, permitiendo el control de motores, equipos de chancado, alimentadores, zarandas y fajas transportadoras. Asimismo, se diseñaron interfaces gráficas HMI/SCADA jerarquizadas para supervisión remota y local, alarmas y diagnósticos. El sistema fue validado mediante pruebas de precomisionamiento (loop check, redundancia, integración) y comisionamiento en condiciones reales de operación, documentando tiempos, alarmas y estados. Se destaca la implementación de rutinas de arranque y parada secuencial, con interbloqueos de seguridad y validación de condiciones operativas. La solución desarrollada cumple con los requisitos funcionales y de seguridad del proceso, demostrando ser escalable, mantenible y estandarizada para futuras expansiones en la planta.