Impacto de las exportaciones agrícolas tradicionales y no tradicionales en el crecimiento económico peruano en el periodo 1980-2019 - Seminario Chirinos, Maricielo Alessandra (2022)
El objetivo principal de la investigación es explorar y cuantificar el impacto a largo plazo de las exportaciones agrícolas tradicionales y no tradicionales en el crecimiento económico en el periodo 1980-2019. Se tiene como variable dependiente al Producto Bruto Interno y como variables independientes al gasto del gobierno, exportación del cobre, exportación agrícola tradicional y no tradicional, las cuales estarán en frecuencia anual. Se utilizaron herramientas econométricas como la prueba de raíz unitaria (Augmented Dickey-Fuller) y la prueba de cointegración de Johansen. Al mismo tiempo se realizó el modelo de corrección de errores (VEC) el cual especifica el ajuste al equilibrio a largo plazo. Como hipótesis se plantea que las exportaciones agrícolas tradicionales tienen un impacto negativo en el PBI, mientras que las exportaciones agrícolas no tradicionales tienen un impacto positivo en el desarrollo económico. Palabras clave: Exportaciones agrícolas, crecimiento económico, Cointegración de Johansen, Modelo de Corrección de Errores.