La motivación en el desempeño laboral de los teleoperadores en los Call Center de telefonía de Lima Metropolitana, 2022 - Delgado Polo, Brenda Araceli (2024)
La presente investigación tiene como objetivo poder demostrar la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los teleoperadores en los Call centers de telefonía de Lima Metropolitana, 2022. El presente trabajo de investigación se basa en la teoría de la autodeterminación (SDT), la cual fue realizada por Deci y Ryan (2000), quienes comentan que la motivación se subdivide en tres dimensiones, autonomía, relación y competencia. Es preciso indicar además que este trabajo tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo, lo cual permitió realizar encuestas en donde se realizaron 20 preguntas relacionadas a la motivación y 16 preguntas relacionadas al desempeño laboral, en el cual se aplicó la escala de Linkert. Gracias a los resultados obtenidos de esta investigación, se puede afirmar que hay una influencia de la motivación en el desempeño laboral de los teleoperadores en los Call centers de telefonía de Lima Metropolitana. Ello debido a que se obtuvo el p = 0, 001, demostrando estadísticamente el impacto positivo que tiene la motivación sobre el desempeño laboral de estos trabajadores. Dichos resultados han sido analizados y descritos de forma práctica para su fácil entendimiento.