Propuesta de software integrado para la automatización de información de los procesos logísticos de una agencia de carga internacional en Perú año 2024 - Diaz Tantalean, Adriana Cecilia (2024)
La presente investigación aborda la necesidad de automatizar la transmisión de información en una “agencia de carga internacional” en Perú año 2024, usando robots de software (RPA) para optimizar sus operaciones. Actualmente, el sistema SIOL, que registra tarifas y datos de embarques, depende del ingreso manual, lo cual provoca retrasos, sobrecostos y errores que impactan en la eficiencia y satisfacción del cliente. El objetivo principal es integrar un RPA que agilice el procesamiento de datos, disminuya los errores y permita una mejor coordinación entre áreas, mejorando así la competitividad de la agencia. La metodología empleada es cualitativa y aplicada, recolectando datos mediante entrevistas al personal de diferentes áreas clave (comercial, operaciones, tesorería y TI). En cuanto a las alternativas, se evaluaron: (1) mejorar el sistema SIOL, (2) integrar RPA en la plataforma actual y (3) desarrollar un software a medida. La segunda alternativa, con menor costo y rápido despliegue, fue seleccionada por su capacidad de automatizar tareas y reducir tiempos operativos. Las conclusiones sugieren que la implementación del RPA no solo optimizaría la eficiencia operativa, sino que también reduciría los sobrecostos y mejoraría la calidad de la información para la toma de decisiones estratégicas.