Propuesta de mejora de la gestión documental de la unidad ejecutora 1072 - Franco Ruiz, Jose Carlos (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la gestión documental en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) del Perú, entidad encargada de regular y supervisar los servicios de transporte y telecomunicaciones a nivel nacional. Los objetivos específicos del estudio son: i) analizar las causas fundamentales de los retrasos y la baja trazabilidad en la gestión documental, ii) explorar alternativas de solución orientadas a la mejora de la eficiencia operativa, y iii) seleccionar la alternativa que ofrezca el mayor impacto positivo y viabilidad para la institución. La necesidad de este estudio surge de deficiencias internas como la fragmentación de procesos, la limitada interoperabilidad tecnológica y la insuficiente capacitación del personal, así como de amenazas externas vinculadas a la dependencia de proveedores y la inestabilidad institucional. Para abordar estos problemas, se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis de matrices estratégicas, revisión de literatura relevante y evaluación de propuestas técnicas de proveedores. El estudio consideró tres alternativas principales: la implementación de Business Process Management (BPM), la aplicación de Lean Management y el desarrollo de una solución basada en blockchain. Se concluye el Lean Management constituye la alternativa más viable y efectiva, ya que permite optimizar los flujos documentales, mejorar la eficiencia operativa y fortalecer la trazabilidad institucional, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos estratégicos del MTC.