Desarrollo Humano del Adulto y Adulto Mayor - PS242 - 202301 - Carrascal Cavalier, Elías Segundo (2023)
El curso de Desarrollo humano del Adulto y adulto mayor, es un curso general de carácter teórico-práctico de la carrera de Psicología, dirigido a los estudiantes de tercer ciclo. Este curso está diseñado para aproximar a los estudiantes de la carrera de psicología a un entendimiento profundo del desarrollo evolutivo del ser humano, analizando los hechos de vida para comprender cómo se estructura, cómo funciona y qué procesos están involucrados en estas etapas de desarrollo. Así mismo, se sensibilizará a los estudiantes con problemáticas sociales que forman parte de la sociedad peruana y que involucran los procesos de desarrollo teniendo como marco de referencia las principales teorías del desarrollo humano. El curso implica un aprendizaje teórico - práctico, que colocará al estudiante en situaciones reales que serán la base para el desarrollo de sus competencias como psicólogo. A partir de dos entrevistas a profundidad con un adulto mayor, reconstruirán su historia de vida que luego serán analizadas a la luz de las diversas teorías que permitan comprender el desarrollo del individuo como un continum complejo y dentro de su contexto. Esto no apunta sólo a garantizar la comprensión de los conceptos, sino a descubrir la utilidad que estos tienen en el conocimiento de los procesos de desarrollo evolutivo de los seres humanos como sujetos únicos. El curso contribuye al desarrollo de la competencia de Manejo de la información, nivel 2 y la competencia específica de Evaluación y diagnóstico nivel 2. Tiene como prerrequisito el curso de Desarrollo humano en la infancia y adolescencia. 1