Propuesta del uso de sistema modular para la construcción masiva de viviendas prefabricadas económicas en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Quevedo Avila, Tasha Kassandra (2022)
Frente a una elevada escasez de viviendas que experimenta actualmente el distrito de San Juan de Lurigancho, la presente investigación propone la implementación de un sistema modular de concreto armado para la construcción de viviendas, tomando como referencia los aspectos sociales, económicos y el tiempo de ejecución en su proceso constructivo. Debido a que, en el Perú, el presente sistema modular no ha sido implementado y, por ende, se desconoce el proceso constructivo a realizar, se optó por el uso de herramientas de modelado BIM, donde se realizará la simulación del procedimiento a efectuar, para posteriormente realizar una guía de construcción, que logre mostrar los materiales a emplear, tiempos, costos y los pasos de ejecución del sistema modular propuesto. Asimismo, se brindará un análisis comparativo entre la propuesta y cinco proyectos de vivienda social realizados mediante el sistema convencional, tomando como parámetros el tiempo, costo y presencia de acabados.