Traducción comentada del inglés al español del artículo científico A review on the performance of brain-computer interface systems used for patients with lockedin and completely locked-in syndrome (2023) desde un enfoque funcionalista - Chunga Chunga, Marilyn Mercedes (2024)
El campo de la traducción médica es extenso en investigación. En este campo se desarrolló la rama de la biomedicina, que obtuvo protagonismo debido a los avances científicos actuales. Por el desarrollo constante de información en esta rama, es necesaria la traducción de dichos documentos. El rol del traductor es importante para el traslado de un texto a otro idioma. Sin embargo, también es importante considerar y dar a conocer el proceso introspectivo y retrospectivo que realiza el traductor para lograr trasladar las especificaciones del texto base y cumplir con las características del texto meta mediante la traducción comentada. De esta forma, se comprenderán las decisiones tomadas durante el proceso traslativo. Por este motivo, la presente investigación tiene el objetivo principal de comprender el desarrollo de la traducción comentada desde el enfoque funcionalista en el artículo científico A review on the performance of brain-computer interface systems used for patients with locked-in and completely locked-in syndrome (Rezvani et al., 2023). Para lograr dicho objetivo, se realizarán diferentes tareas en las etapas pretraslativa, traslativa y postraslativa siguiendo lo propuesto por Nord (2012). En la etapa pretraslativa, se analizan los factores extratextuales e intratextuales. En la etapa traslativa, se revisan las dificultades y los problemas de traducción que serán resueltas con técnicas y estrategias de traducción. En la etapa postraslativa, se evalúa que la traducción cumpla con la función comunicativa dirigida a un público lego.