Diseño de un Micro Data Center autocontenido monitoreable que mejore los costos de TI en la empresa Lumicenter - Quispe Aquise, Joseph Martin (2023)
El presente trabajo consiste en el diseño de un Micro Data Center autocontenido que se implementó en la empresa Lumicenter con la finalidad de reducir sus gastos operacionales asociados al ahorro energético, espacio y operación, siendo estos últimos los objetivos específicos planteados. Por un lado, en el capítulo I se abordó un análisis a nivel nacional e internacional de los referentes bibliográficos que forjaron de base teórica y práctica para la implementación del presente proyecto. Luego, en el capítulo II, se incluyeron las descripciones de los principales conceptos necesarios para la comprensión del sistema a diseñar. A su vez en el capítulo III, se desarrolla los componentes que conforman el Micro Data Center autocontenido. Se explaya en los criterios de selección de productos y se realiza los cálculos y consideraciones de diseño. Finalmente, en el capítulo IV se demuestran los resultados de la implementación, donde se obtuvo un ahorro del 71.8% en espacio, 29.25% en energía y 94.25% en operación. La importancia del desarrollo de un Micro Data Center autocontenido es relevante toda vez que en la actualidad muchas empresas adoptan la transformación digital como parte de sus procesos de negocio, lo que implica la creación o potenciación de los Centros de Datos. En el presente trabajo mostramos una alternativa en dicha implementación mediante un Micro Data Center, presentando sus bondades y beneficios frente a la implementación de un Data Center tradicional. Ello permitirá a entidades públicas y privadas tomar decisiones en base a métricas cuantitativas presentadas en el presente proyecto.