Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Aislamiento y Soledad (CAS) en adolescentes escolares de Lima Metropolitana - Samplina Cubas, Patricia Daniela (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la validez y confiabilidad del Cuestionario de Aislamiento y Soledad (CAS) en escolares de Lima Metropolitana). Participaron 241 estudiantes de secundaria (53.9% mujeres y 46.1% hombres) entre 11 a 17 años. Además del CAS, se aplicó la Escala de Valoración del Estado Anímico (EVEA) para evaluar los estados emocionales transitorios. Como parte de los resultados, en el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) con una varianza total de 48.1% de las dos dimensiones que se mantuvieron de la estructura original (Soledad = S y Aislamiento = A), sin embargo, se reubicaron los ítems (2, 3, 11, 12, 20, 23 y 25). Por otro lado, para la validez convergente se evidencian correlaciones entre soledad y aislamiento con ansiedad (S, rs=.451; A, rs =.389), depresión (S, rs =.557; A, rs =.472) y hostilidad (S, rs =.558; A, rs =.508), las cuales fueron esperadas porque son positivas, significativas y con magnitudes entre moderadas y fuertes. Por último, para la confiabilidad mediante consistencia interna, el coeficiente omega fue de .897 para la dimensión S y de .929 para la dimensión A. Se concluye que las puntuaciones de la adaptación del CAS son medidas válidas y fiables para medir el aislamiento y soledad en adolescentes de Lima Metropolitana.