Procesos Constitucionales y Contencioso-Administ. - DE276 - 202300 - Cantoni Briceño, Rafael Antonio Nicolás (2023)
Descripción: El curso Procesos Constitucionales y del Proceso Contencioso-Administrativo permitirá al estudiante evaluar, desde una perspectiva jurídica, los diversos instrumentos jurídico-procesales de defensa de la Constitución y el control directo de la constitucionalidad de las leyes. Ello implica la revisión de la organización del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema de Justicia de la República como órganos del control constitucional, la inaplicación de las leyes al caso concreto, el proceso de hábeas corpus, el proceso de amparo, el proceso de hábeas data, el proceso de cumplimiento, el proceso de acción popular, el proceso de inconstitucionalidad, el proceso competencial -positivo y negativo- ante el Tribunal Constitucional, como instrumentos del Derecho Procesal Constitucional Peruano para defensa de la legalidad y de la constitucionalidad. Propósito: El curso Procesos Constitucionales y del Proceso Contencioso Administrativo es un curso de carácter teórico que busca desarrollar la competencia general Pensamiento Crítico y la competencia específica Investigación Jurídica.